Bagaimana Cara Mahasiswa untuk Mengatasi Stres Akademik?

eperti yang sudah dibahas pada artikel sebelumnya, mahasiswa yang tidak dapat mengelola stres dengan baik kemungkinan memiliki tekanan psikologis yang lebih besar [1]. Mereka biasanya memiliki ekspektasi yang tinggi, beban akademik yang tinggi dan kurangnya jaringan persahabatan di dunia kampus [2]. Yuk simak beberapa cara untuk mengatasi stres akademik yang dialami mahasiswa

Yuk Kenali Penyebab dan Akibat Stres Akademik!

Mahasiswa umumnya memiliki tingkat stres sedang dikarenakan beban tugas yang berlebih, proyek kelompok, harapan dan tekanan orang tua, pola perubahan belajar dll. Mahasiswa yang tidak dapat mengelola stres dengan baik kemungkinan memiliki tekanan psikologis yang lebih besar [1]. Stres akademik merupakan tekanan untuk mencapai kegiatan akademik yang lebih baik, misalnya performa di dalam kelas, nilai ujian akhir, penyelesaian studi bahkan kehidupan pasca kampus [2]. Apa sih penyebab dan akibat stres akademik?